Пять друзей оушена
Намибии повезло с длиннющей береговой линией Атлантики, хоть она и мало освоена - пустыня по бОльшей части берега.
Внизу - Людериц (12 тыс человек), удивительным образом застроенный так, что из выходов на океан - малюсенькая площадишка. Остальной приморский центр в оградах/заборах с колючей проволокой.
В середине побережья - индустриальный (ибо порт) Волфишбэй (85 тыс) и курортный Свакопмунд (35 тыс) выше по карте.
Эти городишки отличаются друг от друга, как дети одной мамы от разных отцов.
Людериц живет как будто в замедленном режиме съёмки. Преобладающие тут афроафриканцы неторопливо слоняются по улочкам, напоминая массовку в кино про начало 20-ого века (немецкая архитектура города того же периода).
Часами сидят на парапетах вокруг центрального Spar’а, пристально осматривают редких туристов, даже телодвижения их воспринимаются тягучей патокой.
Ощущения от городка такие, как будто из построенного когда-то бизнесом и для бизнеса места ушли деловые люди. А те, кто волей случая остался, растерянно не знают, чем себя занять.
Как пески долины Соссусфлея, потихоньку заметая скалы, превращают острые горы - в дюны с мягкими линиями и обводами, так и местные жители обтачивают, скругляют своей неспешностью углы когда-то процветавших районов.
Волфиш бэй - сердце намибийского бизнеса, а порт - сердце города. Огромные индустриальные зоны, офисы, магазины. Тут же - туры 4х4 в пустыню, прогулочные катамараны, самолеты и вертолёты, пара торговых центров, светофоры и круговые развязки. Люди зарабатывают деньги, деньги не терпят медлительности, ускоряя местную жизнь.
Песчаные окраины застроены микро-домиками (думаю, для рабочих, Anton?) - площадью метров 20, не более. Зато и крыша над головой, и вода из крана.
Рядом с городом высится вторая по величине дюна Намибии, по-полной освоенная бизнесом: квадроциклы, сэнд-сёрфинг, кафе, парковки, все дела.
В 30-ти км далее по берегу - курортный Свакопмунд. Цвет и сливки намибийского общества. Апарты с видом на океан стоят +/- от полумиллиона долларов. Променады с подсветкой и высаженными пальмами. Виллы, шикарные гостиницы, кофейни и рестораны, дизайнерски оформленные магазины и офисы. Белокожих по ощущениям не меньше половины населения. Архитектура тоже немецкая, невысокая, их золотые годы 20-ого века.
Направо-налево по побережью - рыбацкий рай, местные доработали кенгурятники своих внедорожных пикапов гнёздами для удочек, и теперь по дорогам вокруг города гоняют машины, утыканные торчащими вверх длиннющими спиннингами и фидерами. Грузовички, похожие на усатых лобстеров-трансформеров. Выкатился на берег океана, поставил тент от солнца, закинул удочку, и наслаждайся жизнью.
Свакоп - единственное место, где у ресторанов там и сям попадались «африканские королевы», как мы их классифицировали. Развязные, нарочито шумные и показушные, в невообразимых нарядах, громкие и закривленные. Новые намибийские (см. про настоящих нама-пипл ранее).
Cape Cross сверху и мыс в Волфише - снизу, с огромными колониями морских котиков, делает картину поселений ещё более разношёрстной.
Одна из самых желанных точек путешествия, Sandwich harbour, где высоченные дюны пустыни Намиб встречаются с Атлантическим океаном, в вечной битве за территорию. И небо. И ничего больше.