кения 2020
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ
8 прекрасных дам в Африке
Подробный дневник путешествия в Кению в 2020 году. Автор Надежда Шубина.
Наша группа - 8 человек: три Татьяны, Елена, Каролина, Маша, Люсине, Надя.
Вылетали из Москвы двумя группами: 5 девушек летели через Париж (4,5 часа) и 2,5 часа пересадка в другой терминал до Найроби (8 часов). Вторая группа 3 девушки летели через Дубай, но прилетели в Найроби все одновременно в 5-40 утра.
В Найроби нас встретили Джоффри и Джексон – и на 2-х машинах мы поехали на ферму Sanctuary Farm, ехали с остановкой с видом на долину около 3,5 часов.
Sanctuary Farm, lake Naivasha
1 день, 18 февраля, вторник. Поселили нас в прекрасных комнатах по 2 человека, кровати все под пологом, душ и туалет, есть выход во внутренний двор, также на террасу и прямо на территорию, где сразу мы оказались среди животных – птиц, антилоп , зебр и жирафов, газелей…
Как написала Маша Поветкина: «Нам очень понравились Sanctuary Farm и озеро Найваша, расположенное в наиболее высокой части кенийской рифтовой долины , на высоте 1884 м над уровнем моря. Сладкий, наполненный необычными ароматами воздух, свежесть и прохлада. По утрам с благоухающим кенийским кофе на террасе мы были частью потрясающего природного театра – перед нами прогуливались очаровательные зебры, дефилировали грациозные жирафы. Выясняли отношения антилопы Гну и антилопы Импалы. И всё это на фоне бесчисленных буйволов в утренней розово-лиловой дымке над озером, под звонкий щебет и гоготанье расчудесных птиц. А вечером потрескивающий послеужинный костер скрашивал наши задушевные беседы. И симпатичные бегемоты – трудно поверить, но эти забавные пухляши опасны. Сидят весь день в теплом озере, а ближе к ночи, скидывая с себя букеты водорослей, высыпают на сушу потрапезничать, похрустеть травкой и похозяйничать под звездным кенийским небом. Приходилось на ужин идти в сопровождении бравого кенийца вооруженного палкой и фонариком. Прогулка на лошадях позволила слиться с природой и наблюдать вблизи за животными, не вызывая у них опасения.»
Поехали на boatsafari на 2-х моторных лодочках по озеру Lake Naivasha смотреть за жизнью бегемотов, увидели много их семей, они плавают группами: самец и несколько самок и детеныши. Обед в очаровательном двухэтажном домике с огромной террасой с видом на озеро. Вечером около 6 часов пришли жирафы – прошествовало перед нами 11 великанов, поедая листья и кору акации с желтыми стволами, вечером мы катались на лошадях – 7 человек, приятная часовая прогулка среди животных, видели гиену, которая съела маленькую газель Импалу.
2 день, 19 февраля, среда. Следующий день – восхождение на вулкан Longonot, высота 2780 м. Предполагалось, что это несложная прогулка займет 4 часа. А оказалось, что это настоящее испытание на 7 часов! Выехали в 8 утра и 8-30 начали подъем с инструктором, после сложного, местами тяжелого пути к 10-30 были наверху. Трое остались ждать на полуденной жаре, а четверо смелых «скалолазок» пошли выше, на самую высокую точку! Это заняло еще 3 часа и все дико устали, особенно нетренированные, выпили всю воду, которую взяли с собой. Но надо еще спустится вниз – а это очень непросто! Через 2 часа все с жадностью пили воду внизу и удивлялись как всем удалось выдержать это испытание на прочность! Некоторые обгорели, ноги болели – экстрим…

3 день, 20 февраля, четверг. В 7 утра, после завтрака, выехали на 2-х машинах на сафари в национальный парк Накуру (Nacuru) - это прекрасный парк с большим озером, множеством птиц и разных животных. Нам очень повезло, (мы старались и много пили накануне за удачу!) кроме прекрасных жирафов, зебр, буйволов, слонов, газелей Томсона и антилоп Импала, черно-белых обезьян, фламинго, пеликанов, и т.п, мы наблюдали за семейством носорогов с детенышем, и за большим белым носорогом (raino), видели большого льва (simbo), который лежал на огромной скале среди деревьев, переворачивался на спину, зевал и т.п. Очень интересно! Поели арбуз в зоне отдыха, (с wi-fi) и, после прекрасного ужина, мы сидели у костра, пили виски и джин, общались и делились впечатлениями дня.
Парк Амбосели. Килиманджаро.
4 день, 21 февраля, пятница. Утром в 7 часов после завтрака выехали в парк Амбосели (Amboseli) . Ехали около 4 часов, а по пути заехали в деревню масаев, где они нас развлекали танцами с прыжками, хороводом с песнями и рассказывали о медицинском применении листьев алоэ и веточек разных деревьев. Показали традиционное жилище масаев, рассказали о быте, получили огонь трением эбонитовой палочки об оливковую дощечку и слоновий помет, продали свои handmade украшения (процедура развода отработана у них), в общем по 20$ с человека +15 -50 $ за покупки, а детям мы подарили конфеты из России.
Разместили нас в шикарном отеле-лагере Kibo Safari Camp в палатках со всеми удобствами и прекрасным рестораном. На вечернем сафари в Амбосели увидели множество слонов и одиноких и небольшие семьи, и огромное стадо 50-60 особей очень близко! Вечером после ужина смотрели у костра танец масаев и долго общались с Джоффри, пили джин и виски. Ночью спали очень хорошо.

5 день, суббота 22 февраля. А утром рано в 6 часов завтрак, на рассвете хорошо была видна гора Килиманджаро (накануне ее почти не было видно из-за облачности). Потом утреннее сафари (уже с сумками в багажниках машин) – наблюдали множество животных: слоны, жирафы, шакалы, зебры, бородавочник, заяц, птицы, фламинго и т.п. Эффектные фото с животными на фоне Килиманджаро со снежной вершиной. Поехали в аэропорт Wilson в Найроби (5 часов), так как оттуда полетели на остров Ламу (Lamu) на маленьком самолете 1 час 15 минут.
Island Lamu
Нас встретили и на лодке повезли на остров Ламу в отель Субира (Subira House) – где нас ждали гостеприимные хозяева: очень милая шведская пара Кристина и Поль. Удивительный дом 19 века с необычной архитектурой, который они проектировали и строили сами много лет, наполненный красивыми цветами, антикварной мебелью и интересными артефактами! Вечером погуляли по городу – все местные жители и даже дети говорят Джамбо! (привет) и Welcome to Lamu! Hakuna Matata (Нет проблем!), Lala salama! (Всего хорошего!), все улыбаются, радуются, увидев нас! Хотя, конечно, сразу бросается в глаза бедность местных людей. Вечером – шикарный званый ужин при свечах, 3 часа интересного и теплого общения в атмосфере радушия и заботы.

6 день, воскресенье 23 февраля. Утром обильный завтрак, ручные ящерки, потом 4 часа экскурсии по городу с гидом Мухамедом по узким улочкам, с интересными рассказами по истории города, потом музей города, потом на лодке плыли в другую часть острова, там обед (с осликом), и купание в Индийском океане, вода около 26 градусов, на прекрасном песчаном пляже. Затем 2 часа на традиционной лодке Dhow с парусом плавали по заливу и смотрели закат, пели песни до темна, и наши лодочники тоже вдохновенно спели песенку Hakuna Matata. В городе отключили свет, оказалось - это не редкость, не было wi-fi и зарядки телефона. Вечером – ужин в шикарном ресторане с менеджером Ольгой из России, а там свет был - свой генератор. Потом общались и пили текилу на 3 этаже у Татьяны.

7 день, 24 февраля, понедельник. На завтраке, который опять был очень вкусный и сытный, его приносил Джон, очень вежливый, как английский лорд, к нам прибегали крошечные ящерицы «Гена» и «Жора», кормили их мёдом и Люсине специально поймала муху и он ее съел. Девочки пошли по магазинам, купили украшения из серебра, душевно попрощались с хозяевами, Кристина нас даже проводила до лодки, на которой мы поплыли в аэропорт на другой остров. Посадочные талоны нам выписывали от руки, так как уже второй день не было света на Ламу и на этом острове. Но улетели в Malindi (Малинди) вовремя. А когда вышли, оказалось, что один чемодан Лены не выгрузили, и Таня побежала искать его, пока самолет не улетел дальше, они тут как рейсовые автобусы летают по городам с посадками.


Amani Beach Resort
Было жарко – 32 град. До апартаментов в итальянском Amani Beach Resort нас довез Александр – русский, который живет здесь уже 7 лет. Нас разместили в двух шикарных квартирах, с обслуживанием поварами и горничными. Готовили нам завтрак, обед и ужин так вкусно, что мы съедали по 2 порции! В 16 часов пошли на пляж и купались до 18-30, потом солнце зашло и стало прохладно, и в 19 часов ужин, а вечером прогулялись к морю – сильный отлив! Пляж в Amani очень чистый, его каждый день просеивают, белоснежный и скрипит как крахмал, когда на него наступаешь, хорошие лежаки с зонтами.

8 день, 25 февраля, вторник. Утром встали рано, Таня и другие девушки около 6 утра, а я в 7 часов и пошли купаться на море, оно теплое и очень спокойное, в 8 завтрак, а в 9 часов – водное сафари, «охота» за дельфинами – замечательное зрелище! Было интересно как высматривали вдалеке дельфинов, увидев – неслись к ним «на всех парах» несколько лодок и все фотографировали как они стаями кружатся вокруг, выпрыгивая из воды – здорово! Купание в лагуне с белоснежным песком, затем ланч с омарами и креветками на берегу, путешествие 30 минут на каноэ по реке с мангровыми зарослями – познавательно, рассказывали, что мангровые деревья растут в воде и очень медленно – 2 см в год, их 6 видов; поймали крабиков красивых; пели песни. Обратно в Amani вернулись к 18 часам, трое девушек весело проехали на тук-туке, а мы на лодке. Устали. Девочкам сделали массаж –очень хорошая массажистка Кристина делает 1 час. Ужин вкусный и обильный! Небольшая прогулка к морю – и спать.

9 день, 26 февраля, среда. С утра в 7 часов пошли купаться на пляж, там уже с 6-ти часов Таня Ч и Таня К с мамой плавали. Роскошный завтрак с множеством фруктов, каш, йогуртов, вкусных блинов (Масленица!), и т.п. В 8-30 мы, 5 человек поехали в «подшефную» школу, навестить, передать деньги, и раздать русские шоколадные конфеты и подарки детям. Татьяну там любят и ждут, нам показали все помещения школы, рассказали об обучении в разных классах. Было трогательно, дети пели нам песни и танцевали. Потом мы поехали в «Развалины старинного города Геде». Город, который жил и процветал с 11 до 17 века, в нем было около 3 тысяч жителей, но потом люди стали умирать от болезней, чумы, привезенной из-за крыс на кораблях португальцев, в колодцах вода из пресной постепенно стала соленой, так как океан наступал. Мы покормили местных обезьянок бананами и поснимались с ними , залезли на « пенек» 300 -летнего баобаба, который упал от урагана только 3 месяца назад, походили по развалинам с гидом, который рассказал много интересного. Вернулись на обед – потом сбор чемоданов, отдых и купание на пляже.

10 день, 27 февраля, четверг. День отъезда части группы (5 человек) в Москву. Кстати, тем девушкам, кто летел через Дубаи пришлось понервничать, из-за опоздания вылета самолета из Найроби, они едва-едва успели на пересадку до Москвы… А чемоданы им довозили уже позже.

Tsavo
А мы втроем в 8-30 утра поехали с гидом Маликом на его отличной мощной машине сафари-Тойоте Лендкрузер в национальный заповедник Тsavo. Купили на 5 тыс кенийских шиллингов всяких продуктов – печенье, мука, хлеб и т.д. и выехали в 9 часов. По дороге заезжали в школы и детские сады (постройки из глины и навоза, с проемами вместо окон и дверей), где Малик раздавал эти продукты, и мы немного денег давали, танцевали с ребятишками, пели и водили хоровод. Так здорово было, когда мы еще только подъезжали к школе, дети, увидев эту машину кричали: Мали-ики, Малики-и!!! Радостно приветствовали его! Очень трогательно, до слез, видеть эту бедность и голодных детей…Хотелось им помочь!
Остановка на обед была в красивом месте, в ресторане при кэмпе с 12 до 14 часов. Въехали в Тсао в 15 часов, сразу поехали на сафари, увидели много животных: слоны и жирафы, зебры и антилопы, а самое главное – большой прайд львов, штук 15! И еще увидели одинокого молодого льва отдельно от них через дорогу, он вдалеке лежал, видимо его не пускали в эту семью и он жил один. К этому прайду Малик по настойчивой и ласковой просьбе Тани переехал через высохшую реку и подъехал очень близко, они были от нас на расстоянии метра, мы их всех очень хорошо рассмотрели и понаблюдали за львятами и львицами, рассмотрели Льва – это было восхитительно и очень интересно! Но уже солнце садилось и нам пришлось быстро мчаться в Лодж – Ashnil Hotel Lodge для любителей сафари. Приехали к 18-30, а в 19 часов ужин. Нас поразило огромное количество всяких насекомых, саранчи и ночных мотыльков, которые залетали в еду и в волосы, в одежду – ужас, вокруг вскрикивали дети и взвизгивали дамы, ужин был нервный, но веселый. С Маликом договорились, что в 5-50 утра встречаемся у ресторана, пьем кофе, завтрак берем с собой и в путь – на сафари!

10 день, 28 февраля, пятница. С раннего утра мы с нетерпеньем помчались на то место, где видели большой прайд львов, но там было уже пусто, они ночью или на рассвете ушли. Расстроились, но продолжали поиски львов и разных других животных, главное в этот день – увидели гепарда, красавец! Позавтракать нас Малик привез в роскошное место на реке – с красивыми камнями и водным порогом, сварил нам вкусный крепкий кофе! Рассказывал про разных животных и птиц. Потом вытянул застрявшую в грязи машину – он всегда приходил на помощь, тем у кого какие-то проблемы! Его все вокруг знали и радостно приветствовали! Водители (гиды) между собой постоянно переговаривались по рации, шутили и сообщали о том, где только что видели интересных редких животных, сразу же много машин приезжали в это место.
На обед приехали в отель, а в 16 часов поехали на вечернее сафари, наконец -то увидели леопарда! Это очень красивая девочка, совсем не боится людей и машин, она спала на дереве, потом грациозно прошлась по толстой ветке перед публикой, потянулась, зевнула и, пройдя между машинами, побежала в заросли кустов и деревьев по своим делам. В этот раз посмотреть на нее съехалось 10 машин! А около 17 часов Малику сообщили и он поехал на то место, где видели львов, мы наблюдали за ними издалека. А когда почти все уже уехали, Малик (нарушил правила) поехал с дороги к ним поближе, и опять мы видели этих львов вплотную с расстояния 1-2 метра, сделали много фото, потом львы пошли на дорогу и валялись в теплой земле и играли как кошечки. А потом по рации запросили помощь, и Малик до Ashnil тащил на тросе сломавшуюся машину с туристами. Приехали уже в темноте к 19-15, что тоже нарушение правил, так как все машины должны вернуться в отель до 18 часов. Но Малику все прощается, он же герой! В этот вечер насекомых не было, мы ужинали вместе с Маликом, он рассказывал про себя и свою семью, шутил, приятный парень и супер гид по сафари!

11 день, 29 февраля, суббота. Спали в эту ночь хорошо, хотя и 3 кровати в одной комнате. Утреннее сафари, чемоданы уже в машине, завтрак «сухим пайком» на высоком берегу реки Галаны с видом на купающихся внизу слонов, большое стадо с малышами. А когда выезжали из отеля нам навстречу по дороге неторопливо шла львица! Потом нашли 2-х гепардов, малик сказал, что они братья и охотятся вместе. Малик опять заехал поближе к ним с дороги по саванне, и мы долго наблюдали за ними. В 14 часов выехали в сторону города Малинди, по пути он спас итальянцев, починив им заглохшую машину, оказалось, что раньше он работал автомехаником!
Malindi

Приехали на шикарную Villa Malindi к 17 часам. Красивая большая вилла на 8 номеров с большим бассейном, каждому дали отдельный номер, и вообще кроме нас там никого из туристов не было, был управляющий Александр с женой Ниной, которые заботились о нас! Повара, садовники, охранники масаи – все крутятся вокруг нас, нам достали с пальмы кокосовые орехи, заказали массаж, сделали коктейли джин-тоник – супер! Покормили ужином очень вкусно и красиво! Мы хотели пойти на beach party вечером, но силы нас покинули, и к 11 вечера все уже спали.
12 день, 1 марта, воскресенье. Утром после обильного и вкусного завтрака, нас повезли на пляж Andgelo , который обустроили итальянцы, там и ресторанчик есть, где мы и пообедали.
Прекрасно провели весь день вместе, белый песок, бесплатные шезлонги и полотенца для тех, кто обедает в ресторане, купались до отлива до 11 часов и после прилива в 16 часов. Море уходит далеко, вода к вечеру прогрелась до 35 град. Местная молодежь устроила представление на пляже с песнями и танцами – зарабатывают, молодцы! Им запрещено приближаться к шезлонгам, но когда идешь купаться местные ребята стараются поговорить, набиваются в помощники, но это не слишком навязчиво, даже забавно.
13 день, 2 марта, понедельник. День отъезда получился насыщенным: с утра пошли купаться на ближний пляж, там песок не такой белый, пляж более дикий, но купаться там хорошо, народу почти нет. Потом массаж мне сделали, и мы поехали в город по магазинам за сувенирами, подарками и в аптеку. Пообедали в итальянской траттории на пляже.
Улетали мы в 16-50, в аэропорт Малинди нас довез Александр. Летели через Найроби, потом Амстердам. Со всеми пересадками получилось 25 часов, но мне не показалось, что тяжело, потому что поспали в самолете ночью, общались и смотрели фотографии, заново переживали все впечатления. В Москве были в 17 часов.

Слова на суахили, которые мы запомнили:
Jambo - Добрый день, привет
Hacuna Matata - Нет проблем
Asanta sana - Большое спасибо
Kwaheri - До свидания
Karibu - Пожалуйста
La la salama - Привет
Haraka - Быстро
Polepole - Медленно